Culinária Gaúcha

Seja muito bem vindo à mesa do gaúcho

XIXO

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Estive no Rio Grande recentemente e vi o quanto a nossa culinária é aguçada pelas tradições dos pampas. Nosso roteiro foi desde a serra (Gra...

PALETA DE CORDEIRO

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A ovelha, como nos referimos ao carneiro, é muito apreciada em todos os rincões do Rio Grande. Algumas regiões, é claro, têm maior preferênc...

CAPELETTI IN BRODO

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É tradição no Rio Grande do Sul as galeterias servirem como entrada capeletti . Nossa sugestão hoje é um típico capeletti in brodo. Ingred...

GALETO AL PRIMO CANTO

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O Galeto ao Primo Canto é um prato tradicional da culinária gaúcha. Chega a ser considerado um dos três principais prato do Rio Grande do S...

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Nas galeterias eles são servidos em uma bandeja com carvão, como a demonstrada por uma das mais tradicionais do centro do Estado (Galeteria ...

ARROZ DE CHINA POBRE

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O arroz mais famoso dos pampas gaúcho é o carreteiro, mas tem outro que não é pra menos dentro da culinária tradicional do Rio Grande: É Arr...

GRELHADO NO DISCO

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Na década dos anos 80, na longínqua São Borja, minha terra natal, um amigo deu início a uma tradição de boteco e hoje virou febre em todo o ...

CUCA

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O café colonial ou chá inglês (das 5h) da gauchada tem como principal prato a cuca, pão de origem alemã, feito de frutas e com c...

DUO DE LINGUADO E ASPARGOS GRELHADOS ACOMPANHADO DE FLORES COMESTÍVEIS

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Os pampas gaúcho não têm só churrasco, carreteiro, ovelha... os habitantes daquele rincão gostam da boa mesa. A dica de hoje é ...

FRUTAS FRITAS E FLAMBADAS AO CRÈME BRULÉE

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Como todos sabem, a serra gaúcha é composta de várias etnias e na sua maioria são àquelas provindas do velho continente e, aqui no Brasil, ...

PICANHA CROCANTE AO FORNO

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O meu colega Leopoldo Mameluque, que teve o prazer de degustar conosco em Muzambinho uma costela a moda gaúcha – aquela de engra...

RISOTO DE FRUTOS DO MAR COM CURRY E CAMARÕES GRATINADOS NO AZEITE EXTRA-VIRGEM

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Nessa época de “Caminhos das Índias” nada melhor que apreciar uma especiaria muito usada naquele país e há anos fazendo a felicidade da gast...

COROA DE CARNEIRO

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Os amantes da cozinha fazem desse prazer um hobby e muitos consideram uma terapia, como o nosso caso. Quando a gente pode inventar e fazer ...

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Ingredientes : 2 peças de costela de carneiro, com 9 ossos cada; 1 galho de alecrim; 2 dentes de alho macetado; 1 colher de sopa de mostarda...

ARROZ DE CARRETEIRO

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A origem do Arroz de Carreteiro , ou arroz carreteiro, está nas carreteadas pelos pampas do Rio Grande do Sul, desde os primórdi...

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A gauchada diz que não existe "a receita" de carreteiro, pois assim como o churrasco, cada um prepara o arroz com charque de m...

PICANHA

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O corte preferido por quase todos os amantes do churrasco. A peça é facilmente reconhecida por ter o formato triangular, como se fosse um gr...

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Picanha Grelhada Fatie a peça no sentido lateral com aproximadamente 3 cm. Antes de colocá-la no braseiro a grelha deve estar bem quente. ...

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Preparo no Espeto No espeto a picanha deve ser cortada em postas mais grossas, cortes laterais com cerca de quatro dedos de distância de c...
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Flávio U.M. Schmidt
Muzambinho, Minas Gerais, Brazil
Gaúcho de São Borja e Gremista de Coração
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